18/12/2019

Коллектив АО «Геологоразведка» поздравляет управляющего директора Владимира Валентиновича Шиманского с юбилеем

17 декабря 2019 года исполнилось 60 лет видному российскому учёному в области геолого-геофизического прогноза и поисков месторождений углеводородного сырья, доктору геолого-минералогических наук, профессору, «Заслуженному геологу Российской Федерации» Владимиру Валентиновичу Шиманскому.

Коллектив пожелал Владимиру Валентиновичу дальнейших творческих успехов, удачи в реализации научных и производственных проектов, крепкого здоровья и благополучия.

Владимир Валентинович Шиманский родился в Ленинграде 17 декабря 1959 г.

В 1985 году окончил Ленинградский государственный университет имени А.А.Жданова и поступил на работу во Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт (ВНИГРИ) на должность геохимика.

Окончив очную аспирантуру ВНИГРИ, В.В. Шиманский работал в институте на должностях старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заведующего отделом. По результатам защиты диссертаций в 1992 году Владимиру Валентиновичу присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук, в 2003 году – доктора геолого-минералогических наук.

В 2003 году В.В. Шиманский назначен заместителем директора по научной работе ВНИГРИ. Он возродил и успешно развивает одно из важнейших направлений, способствующих приросту запасов углеводородного сырья, укреплению сырьевой базы и энергетической безопасности России – прогноз неструктурных ловушек углеводородов.

В.В. Шиманский был признан победителем конкурса, представив наилучшую программу деятельности ФГУНПП «Геологоразведка» (позднее - АО «Геологоразведка»), и в 2007 г. назначен его директором.

На основе эффективных разработок в области геолого-геофизических и геохимических исследований В.В. Шиманский в своей научной и организационной деятельности развивает и внедряет новые направления:

Благодаря вкладу В.В.Шиманского, осуществлен прогноз ряда месторождений и продуктивных комплексов на территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, что позволило прирастить 500 млн тонн геологических и до 180 млн тонн извлекаемых запасов нефти. Такое приращение ресурсной базы за счет открытия новых объектов уникально для современной отечественной геологии и позволяет актуализировать государственную стратегию геологоразведочных работ в России.

В.В. Шиманский опубликовал (лично и с соавторами) более 180 научных работ, в том числе 9 монографий, включая «Моделирование и прогноз зон формирования коллекторов (на примере юрских и меловых отложений Западно-Сибирской плиты)», «Влияние дизъюнктивной тектоники на формирование и размещение залежей углеводородов в Центральном Приобье», «Глубоководные конусы выноса и турбидиты» и др.

За большой личный вклад в развитие минерально-сырьевой базы и современной геологической отрасли России В.В. Шиманский награжден знаком «Отличник разведки недр», ему присвоены звание «Почётный разведчик недр» и «Заслуженный геолог Российской Федерации».